Юридические услуги - Самара
x
В
  • Волгоград
  • Воронеж
Е
  • Екатеринбург
О
  • Оренбург
Н
  • Нижний Новгород
  • Новосибирск
О
  • Омск
С
  • Cамара
Т
  • Тольятти
У
  • Уфа
Ч
  • Челябинск
8 (846) 231-33-40

Чем отличается Готовая Фирма от открытия новой?

« к списку статей

В последнее время среди предпринимателей появился большой спрос на юридические лица с историей. Юридическое лицо с историей или на языке юристов регистраторов Готовая фирма – это юридическое лицо, которое было создано некоторое время назад, работало, платило налоги, зачастую для своей деятельности получало лицензии, допуски к определенным работам и т.п. В процессе работы, собственники фирмы пришли к выводу, что дальше по данной организации они работать не намерены. Для этого может быть множество причин, вот всего лишь несколько:

  • Бизнес стал не рентабельным и принято решение закрываться.
  • Собственники фирмы уходят в другую сферу, новый проект и т.д. и данное юр лицо для дальнейшей работы не требуется.
  • Собственник переезжает в другую страну.
  • Собственники бизнеса решили прекратить совместный бизнес и работать каждый сам на себя.
  • Проект, под который было создано юридическое лицо пришел к логическому завершению и более юридическое лицо не нужно.

В результате собственник встает перед выбором, закрывать организацию в порядке добровольной ликвидации, что занимает ощутимое время и может потребовать внушительных вложений, либо передать новому собственнику для дальнейшей работы, что ощутимо быстрее.

Важное замечание! Готовая фирма и Готовый бизнес - это разные вещи.

Готовая фирма – грубо говоря, это набор документов юридического лица, включая бухгалтерию, расчетный счет (не всегда, иногда он закрыт, если фирма некоторое время не работала), адрес места нахождения (юридический адрес).

 

Готовый бизнес же, это функционирующая организация приносящая доход. В готовом бизнесе все процессы налажены, как правило есть сотрудники, оборудование и все что необходимо для ведения бизнеса, покупатель просто становится новым собственником бизнеса.

По понятным причинам Готовый бизнес существенно дороже Готовой фирмы и имеет несколько иное назначение.

Немало важным вопросом является какие же выгоды продавца готовой фирмы и покупателя? В каких ситуациях это может понадобиться?

Какие выгоды продавца готовой фирмы?

Быстрое переоформление организации, что по сути является альтернативой процедуры ликвидации организации для собственника фирмы.

Если компания имеет очень хорошую историю или лицензии, допуски к определенным работам, то есть возможность получить за эту фирму не большие деньги.

Если организация не имеет каких-то ощутимых преимуществ, в любом случае как минимум собственник фирмы ничего не потратит для переоформления, кроме своего времени у нотариуса.

Видно ли в реестре, что фирма переоформлена?

Суть вообще самой услуги переоформление Готовой фирмы подразумевает юридическое переоформление, что однозначно происходит через Госреестр Юридических лиц.

Отсюда вывод, что переоформить и чтоб не было сведений об этом в реестре - невозможно. Это как спросить: можно ли купить квартиру и при этом не быть ее собственником по Росреестру (регпалата).

Если на предприятии долги, они спишутся после переоформления?

Спишутся ли долги после переоформления готовой фирмы, если на ней такие были - это не менее странный вопрос, т.к. никто в здравом уме не будет покупать готовую фирму с долгами. Это как отдать деньги за то, чтоб дать эти деньги еще кому-нибудь. А если и приобретают, то с незначительными или это реально должно быть в дальнейшем очень выгодно. Прямой ответ на вопрос - нет, долги не списываются, с чего бы это? Тогда бы не было долгов ни у кого, все бы продавали друг другу фирмы, списывая долги на нет.

Какие выгоды покупателя готовой фирмы?

Приобретаю готовую фирму, новый собственник становится руководителем компании, которая имеет историю, подтвержденную документами. Под историей мы понимаем – реальный баланс счета, сданная отчетность в налоговую инспекцию, зачастую хорошая кредитная история компании.

В отдельных случаях хорошая репутация компании будет неоспоримым преимуществом при дальнейшем ведении бизнеса.

При регистрации новой организации, иногда существует риск отказа, в случае покупки готовой фирмы, организация уже существует, и вы не потеряете время.

При покупке готовой фирмы с лицензией или допуском к определенным видам работ, вам не нужно тратить время на оформление этого всего, сразу можно приступать к работе!

Организации с хорошей историей имеют зачастую решающее преимущество при участии в торгах, тендерах, получении грантов.

Эти списки можно продолжать и дальше, каждая ситуация индивидуальна, но решение её с помощью покупки или продажи готовой фирмы несомненно является хорошим вариантом развития событий.

Как понять, что Готовая фирма чистая (то есть не имеет задолженностей, судебных споров и иных проблем)?

Прежде сего все проблемы можно разделить на несколько групп:

  • Бухгалтерия.
  • Взносы, налоги и т.п.
  • Суды. Долги.
  • Репутация.

По каждой группе вопросов при покупке готовой фирмы, необходимо проанализировать ситуацию, причем желательно с привлечением квалифицированных специалистов.

Если говорить о бухгалтерии, то как правило будет вполне достаточно вашего штатного бухгалтера. Конечно в отдельных сложных случаях привлекают профессиональных аудиторов, но на практике это встречается довольно редко.

Налоги, взносы и суды так же не составит труда проверить, заказав соответствующие справки из соответствующих госучреждений в купе с отчетностью и базами, которые предоставит продавец.

Репутация компании как раз то что сложнее всего проверить, но опять же проследив историю компании по документам можно с максимальной вероятностью сделать вывод как велся бизнес. Не говоря уже о тех ситуациях, когда покупателю далеко не всегда важна репутация организации.

Важным аспектом помимо всего прочего является то, что каждый руководитель и собственник несет ответственность по своей организации за период управления ей, что является так же своеобразной гарантией как для продавца, так и покупателя.

юрист консультант

Удачной Вам предпринимательской деятельности!
С уважением, директор компании «Адвоком» Попов Олег

« к списку статей

Закажи бесплатную консультацию специалиста!
Белякова Алена
Юрист-консультант
Закажи бесплатную консультацию специалиста!
Колесников Дмитрий
Руководитель отдела консультирования

Согласен с политикой конфиденциальности


Директор ООО «Нива» Н.С Васюкова.

ООО «Нива», в лице директора Васюковой Нины Сергеевны, выражает благодарность коллективу ООО «Адвоком», за многолетнее сотрудничество и оказания услуг отличного качества. Начиналось все с регистрации ООО в Самаре

Очень довольны компетентными и профессиональным персоналом Вашей фирмы, в частности хочется отметить Колесникова Дмитрия, Михайлову Ольгу.

Желаем Вам успехов, процветания и надеемся на дальнейшее взаимовыгодное развитие наших отношений.


Полезные статьи!
Заявка на предоставление юридического адреса

Вы выбрали адрес .


Согласен с политикой конфиденциальности

Получить подробности о фирме

Вы выбрали фирму .


Согласен с политикой конфиденциальности

Заявка на бесплатную консультацию

Вы выбрали услугу , консультант .


Согласен с политикой конфиденциальности

Заявка на звонок

Мы перезвоним вам в ближайшее время.


Согласен с политикой конфиденциальности

10 советов от компании «Адвоком»

Подпишитесь на нашу рассылку и мы вышлем вам советы!


Согласен с политикой конфиденциальности

Заявка успешно отправлена!

Спасибо за заказ.
Наш офис начинает работу в 9:00.
До 11:00 мы свяжемся с вами.