Юридические услуги - Самара
x
В
  • Волгоград
  • Воронеж
Е
  • Екатеринбург
О
  • Оренбург
Н
  • Нижний Новгород
  • Новосибирск
О
  • Омск
С
  • Cамара
Т
  • Тольятти
У
  • Уфа
Ч
  • Челябинск
8 (846) 231-33-40

Ликвидация фирм в Самаре

« к списку статей

Когда вы задаетесь вопросом ликвидации, в первую очередь необходимо определить к какой группе относится ваш случай. Существуют 4 ситуации:

  1. Налоги платили, отчеты сдавали.
  2. Есть долги перед налоговой, или отчеты не сдавали.
  3. На фирму оформлена лицензия или она является членом СРО.
  4. У фирмы есть долги от 300 000р., не выплата кредиторам платежей более 3 месяцев, не выплата зарплат и пособий.

Рассмотрим каждый из случаев в отдельности.

1. Налоги платили, отчеты сдавали

В данном случае есть два варианта.

Первый вариант — это продать фирму человеку или группе лиц, которым нужна фирма, существующая уже некоторое время. Этот способ обойдется дешевле всех остальных вариантов, но он может оказаться очень долгим от 1х до 9 месяцев, т.к. не всегда есть покупатели которые захотят выкупить именно ваше ООО.

Второй вариант — добровольная ликвидация. В данном случае боятся какой-либо проверки вообще нет смысла, т.к. камеральный отдел налоговой интересуется только фирмами у которых не сходятся данные по оборотам и налогам. Вы можете заказать услугу подготовки документов для добровольной ликвидации. В данном случае рисков вообще нет.

Подробная информация о добровольной ликвидации ООО.

2. Есть долги перед налоговой, или отчеты не сдавали.

Опять у нас 2 варианта.

Первый вариант очень ненадежный, ждать 3 года и надеется, что налоговая сама вычеркнет вашу фирму из реестра. Риски очень велики! За это время у вас накопиться приличный долг перед налоговой, который окажется гораздо больше, чем если вы выберите другой способ.

Второй вариант — это восстановить бухгалтерию, и уплатить все штрафы и налоги. Если деятельность не велась, сумма расходов на бухгалтера у вас выйдет около 5000 - 8000 за один год. Если были обороты, то больше, но она будет не сравнима с тем, что доначислят налоговая. И затем следовать одному из вариантов первого случая (когда у вас бухгалтерия в порядке).

3. На фирму оформлена лицензия или она является членом СРО.

Ликвидировать такую фирму не стоит. К нам в компанию часто обращаются за помощью в оформления лицензий или вступления в СРО. И некоторым нужно очень срочно! Так что в этом случае вы можете не только сэкономить на ликвидации фирмы, но и заработать, если продадите свою фирму. Только в данном случае, обязательно надо будет привести бухгалтерию в порядок и погасить все долги.

4. У фирмы есть долги от 300 000р., а не выплата платежей кредиторам более 3 месяцев, не выплата зарплат и пособий.

В данном случае, лучше всего подойдет процедура банкротства юридического лица.

Этот способ является наиболее сложным из перечисленных и без специалиста тут не обойтись! Помимо этого – риски несут, как сам директор, так и учредители (если это разные лица). Риски – субсидиарная и уголовная ответственность. Данный способ является единственным решением в ситуации, когда бизнес более не может существовать и есть большие долги, которые невозможно закрыть. Во всех остальных случаях лучше проконсультироваться у специалиста и рассмотреть другие варианты.

Применяя данный способ, сразу нужно понимать, что сроки будут зависеть от конкретной ситуации, но не менее 6-7 месяцев.

Альтернативная ликвидация

До 2017 года это был очень популярный способ ликвидации. Было несколько основных видов:

  • смена директора и учредителя на подставного человека без определенного места жительства,
  • Реорганизация путем присоединения фирмы к другому лицу, но, по сути, это та же смена владельца, хоть и с вычеркиванием ООО из реестра юридических лиц.
  • Перевод в офшоры.

После выхода в силу законопроекта №613254-6, в соответствии с которым, эти способы ликвидации попали под уголовную ответственность с тюремным сроком до 8 лет! И очень часто данное действие вызывает интерес налоговой.

Реорганизация

В последнее время данную практически все налоговые не пропускают эту процедуру, и в добавок организовывает выездную проверку, что конечно же приводит к большим штрафам и доначислениям налогов.

Будьте осторожны

В данный момент появилось очень много юридических компаний, которые занимаются ликвидацией фирм «по всей России» и нет офиса в вашем регионе. Если вы попробуете найти в интернете отзывы об этих компаниях, то обнаружите что их просто нет (из-за того, что сайт, как и компания только появились), или там пишут, что взяли деньги и не отвечают на звонки.

Как проверить надежность юридической фирмы?

  1. В первую очередь надо проверить дату регистрации доменного имени их сайта. Не стоит доверять компании, у которой дата создания меньше 5 лет. Как проверить:
    • переходите на сайт whois-service.ru;
    • вбиваете адрес их сайта;
    • и проверяете дату создания доменного имени, поле «created:».
  2. Дальше поищите отзывы о компании в поиске Яндекса и Google. Для этого вбейте запрос по типу – Отзывы название компании и обязательно город. Но проверяйте к той ли компании написан отзыв.
  3. Обязательно съездите на встречу и проверьте есть ли у них офис в вашем городе.
  4. Ни в коем случае не соглашайтесь если вам предлагают ликвидацию путем смены собственника, реорганизацией или офшором. Эти люди после того, как возьмут деньги перестанут выходить на связь, а когда вы к ним приедете за объяснениями, они  придумают логичную историю и оттягивать сроки, а когда все сроки и терпение закончатся, они скажут, что налоговая отказала, надо подавать по новой, а о возврате денег речи и не будет. В итоге через 9 месяцев они переедут, и вы их уже не найдете.

« к списку статей

Закажи бесплатную консультацию специалиста!
Белякова Алена
Юрист-консультант
Закажи бесплатную консультацию специалиста!
Колесников Дмитрий
Руководитель отдела консультирования

Согласен с политикой конфиденциальности


Директор ООО «Нива» Н.С Васюкова.

ООО «Нива», в лице директора Васюковой Нины Сергеевны, выражает благодарность коллективу ООО «Адвоком», за многолетнее сотрудничество и оказания услуг отличного качества. Начиналось все с регистрации ООО в Самаре

Очень довольны компетентными и профессиональным персоналом Вашей фирмы, в частности хочется отметить Колесникова Дмитрия, Михайлову Ольгу.

Желаем Вам успехов, процветания и надеемся на дальнейшее взаимовыгодное развитие наших отношений.


Полезные статьи!
Заявка на предоставление юридического адреса

Вы выбрали адрес .


Согласен с политикой конфиденциальности

Получить подробности о фирме

Вы выбрали фирму .


Согласен с политикой конфиденциальности

Заявка на бесплатную консультацию

Вы выбрали услугу , консультант .


Согласен с политикой конфиденциальности

Заявка на звонок

Мы перезвоним вам в ближайшее время.


Согласен с политикой конфиденциальности

10 советов от компании «Адвоком»

Подпишитесь на нашу рассылку и мы вышлем вам советы!


Согласен с политикой конфиденциальности

Заявка успешно отправлена!

Спасибо за заказ.
Наши специалисты свяжутся с вами
в понедельник до 11:00.